■ガネーシュとゆかりのあるお店、関係する人たち

 アジャンタ

1957年創業、インドの食文化を日本に広めた老舗。こちらで当店の創業者がオーナーやインド人シェフから料理を習得しました。

 インド食堂アンジュナ

「アンジュナ」とは、インドの西海岸、ゴア地方にあるビーチの名前。高幡不動にある藤井さんのお店。

 印度料理シタール

食材にこだわり、スタッフの笑顔が素敵な行列ができる名店。千葉市検見川の増田さんのお店。

 ohanaya

毎日仕入れる鎌倉の新鮮野菜をはじめ、こだわり素材のメニューが人気。ファミリーの優しい人柄が魅力のカフェ。

 キッチンスタジオ ペイズリー

香取薫さん主宰のスパイス・インド料理教室。本格的なインド家庭料理ならココ! 趣味のカレーからプロを 目指す方まで。

 ケララの風 II

ランチミールス(南インド定食)が人気の、大森にある沼尻さんのお店。

 さらじゅ

ケヤキ並木沿いの落ち着いた店内で、ゆったりとインド料理をお楽しみ下さい。北浦和にある小森さんのお店。

 サールナート

船橋の大神宮下駅近くにある 丁寧なお料理が評判のインド料理店。小松崎さんのお店。

 新・印度料理たんどーる

「和魂洋才」ならぬ「和魂印才」の、独創的で体に優しい素材も取り入れたお料理。沼袋の塚本さんのお店。

 東京スパイス番長

インドを軸にしたスパイス料理の探究と普及に取り組んでいる男性4人組の日印混合料理ユニット。

 チャイハナ海花

大分県豊後高田のご自宅をお店にされています。笑顔が素敵な瀬口さんのお店。

 fog linen work

毎日の暮らしに役立つオリジナルデザインのリネン類やシンプルな生活雑貨を扱っています。

 南インド料理チットラ

南インドの家庭料理が楽しめます。仙台の老舗、今井さんのお店。

 EKTIS

イクティスとはヒンディー語で「31」のこと。フリーで仕事を始めたのが31歳でした。能見台の店を再建する際にも「NYのジュエリーとインド[Chimanlals]の商品の輸入卸」の仕事は続けていました。その当時のサイトです。ご興味のある方はどうぞご覧くださいませ。(現在新規お取引はしておりません)

 南インド料理DAL [北海道・帯広]

元スタッフ 大村が、2015年に独立・開業いたしました。北海道の豊かな食材を使った香り高いインド料理を目指し、がんばっています。帯広をおたずねのさいは、ぜひ立ち寄ってみてください。