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チキンカリー

鶏もも肉  250g 2センチ角

玉ねぎ   薄切り 150g

ニンニク ショウガ  各5gミジン

トマト  小1個 100g ザク切り

カリーパウダー  小さじ2

(あればチキンスープ 少々 省略可)

(あればガラムマサラ 少々 省略可)

塩 小さじ1  5g

ヨーグルト 大さじ2

油 大さじ3

湯200㏄

 

1.玉ねぎは3分炒め、ニンニク、ショウガを加え少し炒めトマトを入れて軽く炒める。

2.スパイス、塩、肉を入れ、混ぜてなじませたら湯を入れ10分煮る。

(辛くしたい場合はレッドペッパーをお好みで入れる)

(あれば顆粒のチキンスープを少々加える)

3.10分後仕上げにヨーグルトを入れる。

お好みで仕上げにガラムマサラをかけると風味がよくなります。

 

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ベジタブルココナッツカリー

玉ねぎ中1/2個、トマト中1/2個、エリンギ1/2本、ズッキーニ 1/3本  合計約300g

玉ねぎは2~3cm長さの薄切り、他は乱切り     ☆冷蔵庫にあるもので可

ショウガ  10gミジン

カリーパウダー  小さじ1

(あればガラムマサラ 少々 省略可)

塩 小さじ1強

ココナッツミルク 100g

油 大さじ2

湯100㏄

 

  1. 玉ねぎがしんなりするまで炒めたらショウガを入れて少し炒める
  2. (トマト以外の)野菜を入れて全体に油がまわるまで炒める
  3. スパイスと塩を入れてトマトがあれば入れる
  4. 湯とココナッツミルクを入れて、蓋をして野菜に火が通るまで煮る
  5. 味見して塩をチェック、あれば仕上げにガラムマサラをふたつまみかける

 

残ったココナッツミルクは冷凍できます。

 

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ポークジンジャーマサラ

豚肉 薄切り 200g

玉ねぎ 2~3cm長さの薄切り

ピーマン 1個 乱切り

ショウガ 2かけ 千切り

油 大さじ1

塩小さじ1弱 (3/4から入れてみる)

砂糖 小さじ1

カリーパウダー 小さじ1

トマト ザク切り100g

ガラムマサラ 小さじ1/8

 

  1. フライパンに油を入れて玉ねぎ、ショウガ、肉を入れ色が変わるまで炒める
  2. 塩、砂糖、スパイスを入れて火が通るまで炒め混ぜる
  3. トマトを入れてくたっとするまで炒めたら出来上がり
  4. ガラムマサラをかける

 

 

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